win mac koi8 alt iso Translit


Николай Кронов

НООСФЕРА
(решение проблем человечества)

КОСМОГОНИЯ

УЧЕНИЕ ХРИСТА

1998г.


С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. Предисловие: "О чем эта книга" (8 kB)
2. Решение проблем человечества: от биосферы - мира голода и насилия - к ноосфере (с двумя рисунками 200 kB)
3. Космогония: пространство расширяется, потому что время течет (с 7-ю рисунками 120 kB)
4. Учение Иисуса Христа о жизни и другие мировоззрения (с 2 рисунками 252 kB)


О ЧЕМ ЭТА КНИГА

Вторая и третья части этой книги требуют от читателя некоторой специальной подготовки и интереса, но первая, главная часть должна быть актуальна для всех.

Конечно, имеет значение, насколько отлажен и продуман государственный механизм, способные и честные будут администраторы в правительстве или нет. Поэтому разумно добиваться демократии, то есть выборов в условиях свободы. Но еще надо, чтобы у правительства была стратегия, теория. Марксистско-ленинская теория оказалась неверной - социализм экономически менее эффективен, чем капитализм. Но это не значит, что теория не нужна вообще, что вывезет бездумный "прагматизм", а интеллектуалы могут спокойно заняться игрой в бисер - историческими и литературными изысканиями. Теория должна объяснять: 1) что происходит, и 2) что делать.

Всего лишь 200 лет назад, в пушкинские времена люди жили на Земле не так уж и плохо, а между тем - землю пахали на лошадях деревянной сохой. С тех пор изобрели стальной плуг, затем трактор, потом провели "электрификацию всей страны", теперь используют атомную энергию, компьютеры. Но, несмотря на весь этот прогресс, "прагматизм" и произошедший колоссальный рост производства, кризис следует за кризисом, люди поглощены борьбой за выживание и многие считают, что человечество плохо кончит - и очень скоро. Вера в разум подорвана. Похоже, и академики не видят выхода для человечества, они ничего вразумительного и конкретного не могут придумать и предлагают "задуматься" самому человечеству. Масло в этот огонь неверия подливают церкви своим учением (теорией) о конце света.

Но ведь и в самом деле: например, окружающая человека среда, природа катастрофически разрушается из-за чрезмерной эксплуатации ее колоссально выросшей хозяйственной деятельностью - в то же время слепые поводыри слепых (так квалифицировал лидеров человечества Иисус Христос) пытаются лечить недуги общества путем дальнейшего экономического и демографического роста. Как сострил английский философ Боулдинг: "Тот, кто верит, что рост может продолжаться бесконечно в небесконечном мире, тот либо ненормальный, либо экономист".

Решению проблем человечества - устранению нужды, войн, диктатур и экологической угрозы - посвящена первая часть этой книги.

Во второй части книги читателю предлагается наглядная модель Вселенной. С космогонии, то есть с представления о рождении, форме и размерах Вселенной начинается всякая религия, всякая философия, позволяющая приобщиться к прошлому и будущему, понять смысл жизни, избавиться от близорукости житейской суеты.

Однако осознание огромности мира способно и подавлять душу человека. Так что многие - не только мусульмане - считают: "Бог велик, а люди - букашки" (смотри, например, в Библии книгу пророка Исаии 40:22-24). Отсюда происходят пассивность, фатализм и даже безответственность, эгоизм, цинизм в отношении к общественным и глобальным проблемам - мол, "все равно все подохнем".

Поэтому в третьей части этой книги автор пытается реабилитировать учение Христа. На христианстве возникла и основана вся наша европейская цивилизация. Кто-то скажет: учение Христа сыграло свою роль, но теперь устарело. Хорошо, но назовите мне тогда другого учителя, кто мог бы встать вровень со Христом, другое учение, которое могло бы сыграть в будущем ту же роль? Нет такового! Почему же тогда влияние церквей минимально, и многие люди не принимают христианства? Потому что под именем христианства они обнаруживают разные нелепости: о Боге-Иисусе - так сказать, физическом сыне, непонятно, то ли Бога-Отца, то ли Бога - Святого Духа, о выкупе грешников-людей у еще одного как бы "отрицательного бога" - Дьявола кровью, причем, кровью Бога (Бог-Христос - это агнец, приносящий себя в жертву Богу? Дьяволу?), о добрых и злых невидимых существах - ангелах и бесах, о блаженстве духовно нищих, о загробной жизни - и другие досужие измышления церквей, затемнившие учение Великого Учителя человечества Иисуса из Назарета о сыновности человека Создателю и Хозяину вселенной и о со-работничестве Ему.

Н. Кронов


[ На главную ] [ Космогония ] [ Учение Христа ] [ English ] [ Ресурсы Интернета ]
[ Ноосфера (решение проблем человечества) ] [ Актуальные заметки ]

TopList